2012年08月02日
魚パスタサラダ
沼津新名物 「魚パスタサラダ」
~ 夏にいーら! 新感覚 サラダパスタ風はんぺん ~

魚パスタサラダ
¥500(税込)
※商品受け取り後は、すぐにお召し上がりください。
【特徴】
かつて日本料理の椀種として使われていた、「魚素麺(うおそうめん)」を現代風にアレンジして復刻。
魚素麺(うおそうめん)は、普通は白はんぺんなのだが、静岡名物の「黒はんぺん」を使用した逸品。
【味】
歯ごたえはしっかりしており、サラダと温泉卵に良く合います。
白はんぺんと違い、黒はんぺんは魚の骨をまるごと砕いたものを練り込んでいるので、とってもヘルシーで、特に若い女性にオススメです!
【魚パスタサラダを作った目的】
![]() 港の揚げはんぺん屋 やいづ屋直売店 4代目
| この魚パスタサラダを作った目的としては、沼津を活気づけたいという所からのスタートでした。 沼津には、国内有数の水揚げ高を誇る沼津港があり、そこで獲れた魚介類を、様々なオリジナルの商品にして多く世に輩出しておりました。 しかし、そのほとんどの商品が、焼いたり、揚げたりなど、熱を加える加工方法が多く、夏場の消費が落ち込んでいました。 そこで、"熱を加えない"夏にぴったりな商品がないか悩んでいた際に、 最近はほとんど見ない「魚そうめん」をアレンジしようと考えました。 静岡名物の「黒はんぺん」を魚そうめんの形にし、さらに、サラダパスタ風に仕上げてみました。 食べ応えもあり、夏にぴったりな商品です。是非皆さんに食べて貰いたいです。 そして、この魚パスタを沼津地域で色々アレンジし、沼津を盛り上げていければと思います。 |
Posted by やいづ屋はんぺんママ at
14:16
│Comments(0)