やいづ屋のこだわり はんぺんが出来るまで 商品一覧

スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2012年08月02日

魚パスタサラダ

沼津新名物 「魚パスタサラダ」

~ 夏にいーら!  新感覚 サラダパスタ風はんぺん ~






魚パスタサラダ
¥500(税込)

※商品受け取り後は、すぐにお召し上がりください。


【特徴】
かつて日本料理の椀種として使われていた、「魚素麺(うおそうめん)」を現代風にアレンジして復刻。
魚素麺(うおそうめん)は、普通は白はんぺんなのだが、静岡名物の「黒はんぺん」を使用した逸品。

【味】
歯ごたえはしっかりしており、サラダと温泉卵に良く合います。
白はんぺんと違い、黒はんぺんは魚の骨をまるごと砕いたものを練り込んでいるので、とってもヘルシーで、特に若い女性にオススメです!


【魚パスタサラダを作った目的】


港の揚げはんぺん屋

やいづ屋直売店 4代目

  

  

  

岩本謙一郎  

この魚パスタサラダを作った目的としては、沼津を活気づけたいという所からのスタートでした。

沼津には、国内有数の水揚げ高を誇る沼津港があり、そこで獲れた魚介類を、様々なオリジナルの商品にして多く世に輩出しておりました。

しかし、そのほとんどの商品が、焼いたり、揚げたりなど、熱を加える加工方法が多く、夏場の消費が落ち込んでいました。

そこで、"熱を加えない"夏にぴったりな商品がないか悩んでいた際に、

最近はほとんど見ない「魚そうめん」をアレンジしようと考えました。

静岡名物の「黒はんぺん」を魚そうめんの形にし、さらに、サラダパスタ風に仕上げてみました。

食べ応えもあり、夏にぴったりな商品です。是非皆さんに食べて貰いたいです。

そして、この魚パスタを沼津地域で色々アレンジし、沼津を盛り上げていければと思います。



  


Posted by やいづ屋はんぺんママ at 14:16Comments(0)